Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

вторник, 3 апреля 2012 г.

Книжное-2

Вторая серия о книжках.
Милости прошу, если интересно))

Как бы поточнее сказать… последние месяцы были какими-то напряженными, что ли… в эмоциональном плане, причем не всегда в отрицательном смысле. Хотя раз на раз не приходилось… Предвесенне-депрессивное состояние, которое я обычно  объясняю исключительно авитаминозом,  у меня началось рановато.  Где-то на новогодних каникулах.  И, наверное, я не настоящий «скрапер», потому что лечусь от таких состояний совсем не бумажками. Ну то есть бумажками, но не теми))
Читаю я, да…
Кое-чем поделюсь, нового мало, настроение было «японское», поэтому под руку попались любимые книжки. Классикой утомлять не буду, специфическое это чтение, но самый лучший для меня мотиватор)))
А вот эта «японская» книжка, уверена, понравится всем. Перечитывание всех трех томов отняло у меня недели три, и это было настоящее удовольствие, несмотря на то, что я знала финал. Речь о трилогии Масахико Симады «Канон, звучащий вечно». История о нескольких поколениях, сквозь которую  нитью проходит любовь...  Много по-настоящему японских особенностей, которые трудно понять западному человеку (с обывательской точки зрения). Виртуозный сюжет, множество нескучных  деталей и потрясающие характеры. ЧИТАТЬ  и наслаждаться! (не уставая благодарить переводчиков)))) 
Еще была повесть Тонино Бенаквиста «Кто-то другой»… Забавная книжка о том, как люди решаются изменить свою жизнь, и что из этого выходит. Собственно, это попытка представить, а как быть не теми, кто мы есть. Без сложных философских размышлений, легкая для чтения, как раз для субботнего вечера…
Алессандро Барикко числится в моем профиле как один из любимых писателей. Зацепил его «Шелк», потом был «Море-океан», теперь вот «Такая история».  Не знаю, как описать. Это надо читать.  Роман, который можно разобрать на цитаты. Каждое слово – в  точку. Мне больше всего нравится именно слог, такой… обрывочный местами, без вычурности и витиеватости. О чем? О непростой судьбе, о сложном характере, о мечтах и любви. Время действия – с 1903 года до примерно пятидесятых. История семьи, которая неразрывно связана с зарождающимся в начале века увлечением автомобилями и автомобильными гонками… ЧИТАТЬ!   На очереди «Эммаус». Потом поделюсь…
Попыталась прочитать книжку про тайм-менеджмент, автор Кляйн Рут. В сотый раз убеждаюсь, что рекомендациям, найденным в интернете, верить нельзя. Я сдалась где-то на 70-й странице этого четырехсотстраничного опуса...  Такое впечатление, что писалась она "до объема". То есть человеку сказали: обязательно четыре сотни страниц, и он всеми способами "наводнял" содержание, где повторами, где откровенной ерундой... Это не первая книга по теме в моем арсенале. Но три другие - все в закладках, и часть идей уже внедрила на работе, так что, думаю, такая оценка объективна. Бегите прочь)))
Еще были (наконец-то!) «Уроки изящной словесности» Петра Вайля и Александра Гениса. Давно читали классику? А О классике? Самое время)) Эта книжка о тех произведениях русской литературы, которые мы все изучали в школе. Я не страдала на уроках литературы, как вы сами понимаете. Мне было интересно читать и иметь свое мнение. Часто не совпадающее с мнением моей учительницы по предмету))) До сих пор я в недоумении, зачем детей заставляют читать в школе некоторые  произведения. Ну какое дело подростку до трагедии «маленького человека»? Или до страданий женщины, которой надоел муж? Мы, конечно, были совсем детьми по сравнению с современными однолетками, но я что-то сильно сомневаюсь, что в массе своей сегодняшний школьник отличается от нас…
Ой, не с высоты ли возраста я сужу…))) Впрочем, я отвлеклась. «Уроки» - это как учебник по литературе, но написанный эрудированными людьми с изрядной долей остроумия.  Иногда они смотрят на героев с неожиданной стороны, разбивая полностью казенные школьные образы.  Некоторые  писательские таланты даже могут потускнеть)) Но как виртуозно! Читать можно с любой главы, я начинала с тех произведений, которые  были особенно интересны, и немного пожалела, когда книга закончилась… Радовалась как ребенок, когда в главе про «Грозу» нашла свое, еще школьное прочтение пьесы! А ведь мой тогдашний спор с учителем о Катерине довел меня до встречи с заведующей гороно)))  В общем, ЧИТАТЬ!
А напоследок хочу рассказать  о книжке, которая меня просто вышибла из колеи несколько лет назад. Вот практически сбила с ног, да… Трилогия Аготы Кристоф: «Толстая тетрадь», «Доказательство», «Третья ложь». Лет 6 назад я нашла в инете первую часть. Остальных не было, и мне кажется, недавно я где-то наткнулась на все три. Перерыв весь Аlib, нашла книжку. Первая часть  написана как дневник двух братьев близнецов, живущих во время второй мировой войны в маленьком европейском городке. Сразу веришь, что им было не просто выживать одним, в доме со злой и практически чужой бабкой. Веришь, что без умения убивать они не выжили бы. И что по-другому было нельзя. Во второй книге все, чему верил, оказывается неправдой. Дневник – выдумка одинокого мальчика? И вот уже вроде как разобрался и поверил снова, как третья часть ставит все с ног на голову… Я нарочно не хочу пересказывать сюжет, хотя это не страшно: я читала эти книжки четыре раза, и всякий раз словно впервые.  О чем они? О человеческих отношениях, о чувстве вины перед близкими и не очень, об одиночестве, о жестокости и справедливости…  ЧИТАТЬ! Обязательно. А если кто знаком с ними, поделитесь впечатлениями))
Пожалуй, хватит…
Продолжение следует))

 

8 комментариев:

  1. о, спасибо! не то чтобы я очень много читала, но люблю, когда мне советуют что-то для прочтения:)
    заинтересовал Масахико Симада и «Уроки изящной словесности». уже скачала:)
    очень хочу найти нормальный перевод "21й лекции" Алессандро Барикко. ну или титры. то, что я скачала звучало настолько ужасно, что я тут же выключила и удалила фильм.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина,огромное спасибо! Не часто встретишь теперь читающую братию... Особенно приятно , что поделилась впечатлениями. Я вот как то также, по рекомендации, познакомилась с творчеством Алексея Иванова , в частности книгой Географ глобус пропил. Меня зацепило. Дальше была "Золото бунта, или Вниз по реке теснин " Не скажу, что всем понравится,но ЧИТАТЬ однозначно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор. Возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина спасибо- у меня сейчас как раз читательский настрой- обязательно воспользуюсь твоими советами.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо! Читать я очень люблю. И всегда казалось читаю много, но в последнее время еще больше, оказывается, открываю нового. Вот и в твоем посте столько новых имен. Иногда даже стыдно - может я мало читаю??? :))) Впрочем, последние года три мало, да.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Беру на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо :)! я обожаю читать и постоянно ищу особенные книги! Советую "Ангел для сестры" Джоди Пиколт и "Жена путешечтвенника во времени" - это вообще нечто!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...