Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Флэшмоб-2 и мох))

Я с тремя вопросами от Маши. Уж очень долго я думала. Серьезные такие... Отвечать было интересно. Надеюсь, читать тоже))
Поехали!

1. Есть тот горизонт, к которому вы стремитесь в творчестве? Может это овладение определенной техникой, или реализация определенного проекта, или достижение вершин определенных топов, а может, это достижение собственно состояния гармонии - прошу поделиться :-) 
Нет горизонта. Вернее, он-то всегда есть, но нет стремления к нему. Я не планирую делать какую-то скрап-карьеру (хотя бы потому, что я не настоящий скрапер)))), но если на этом поприще случаются какие-то достижения – я радуюсь как школьница)). Некоторые ставят перед собой цель чего-то достичь и куда-то попасть и планомерно идут к ней. А я скорее с благодарностью принимаю какие-то новые возможности.
В качестве иллюстрации – сценка из моей школьной жизни. Первый год предмет химии, первое подведение итогов. Учительница (уважаемая мною безмерно до сих пор) говорит, что в классе два лидера – я и один мальчик, пусть будет Вася. Но если сравнивать нас двоих, то Ира все-таки соображает лучше. Я была довольна как слон и горда, но не стала «рыть землю», чтобы быть и дальше первой. Продолжила учиться как училась, имела твердую пятерку, в олимпиадах участвовала, но без особого желания. Васю же это очень задело. Он стал учиться дополнительно, проситься на все олимпиады – и побеждать! С тех пор я мало поменялась))) 
А вот стремление научиться чему-то присутствует. И не просто научиться, а овладеть как можно лучше, потом совершенствовать мастерство… Меня больше всего привлекает освоение новых материалов и техник, то есть хочется иметь как можно больше инструментов для воплощения своих идей. А уж куда применить эти знания и умения, я найду))

2. Что для вас значит блогожизнь? Какое значение ей придаете в своей жизни, легко ли можете отказаться от ведения блога, и с другой стороны - что не дает отказаться.
Еще полгода назад я бы ответила на этот вопрос по-другому… Был период накопления общения, хотелось, чтобы меня узнавали по нику. Сейчас я немного поостыла. Сложился круг знакомых и даже друзей, и до сих пор меня больше всего радует, когда новый «знакомец» не просто пополняет копилку ПЧ, а становится чем-то бОльшим. Общение – единственное, чего я жду сейчас от блогосферы. Времени стало реально меньше, но вряд ли я смогу отказаться от ведения блога. Во-первых, мне все же интересно, чем живет наш хобби-мир, а во-вторых, я не хочу терять из виду всех, кого ценю и кто оказывает мне такое внимание. Так что придется пока терпеть видеть меня на просторах скрап-мира…)))

3. Рукодельница и художница. Что звучит для вас привлекательнее? Разные ли это ступеньки творчества, разный ли подход, где разделяются эти две ипостаси и разделимы ли вообще. И в которую из двух групп вы бы причислили себя или как та обезьянка метались бы между ними ? :-)
Учитывая распространенное в последнее время негативное отношение к самому слову «рукоделие», то конечно же, второе)) Приятно думать, льстя себе, что то, что ты делаешь, имеет какую-то художественную ценность)) хотя это далеко не так. Это разные вещи. В принципе. Если бы китайский «hand-made» не испортил отношение к вещам, сделанным руками, то рукоделие – это как раз то, чем мы занимаемся. Художник начинается там, где из ничего создается нечто. Из тюбика краски – картина. Из куска мрамора – скульптура. Из груды кирпичей – здание. Ну и так далее. Нисколько не принижая заслуги талантливейших мастериц в скрапбукинге, себя я все-таки однозначно считаю «рукодельницей».
(Вот что значит массовое сознание))))) написала – и даже неловко за это слово стало)))) 


Вот и все про эти вопросы. Маша, спасибо, размышляла я долго, о некоторых вещах в первый раз…
(Нисколько не хочу спорить по поводу сказанного, это просто ответы на вопросы, предельно искренние. )

И напоследок - фотографии моего любимца))
Очень люблю мох, притащила вот этот откуда-то в свой сад, "развожу"...
И просто тащусь от его цветения...

С весной всех!))

29 комментариев:

  1. Ира, спасибо за ответы!!! Мне было интересно почитать))) некоторые ответы мне близки, вот по поводу 3-го так вообще соглашусь полостью))) У меня тоже меняется отношение к скрапу и блогу в последнее время. Мне кажется это хорошо, значит мы меняемся))) Мох у тебя красивый. Много лет назад я ездила отдыхать в Карпаты. И как-то просто вышла погулять куда глаза глядят, поднималась в какую-то гору. И вот чем выше поднималась тем все более разнообразных мох находила. Он был такой красивый!!! Я тогда его тоже полюбила ))) Набрала себе домой, но он не вынес дороги. Но теперь на мох всегда обращаю внимание))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, что перемены эти к лучшему))

      эх, мне бы в горы... я бы тоже набрала... а так у меня еще один растет, цветет белыми малюсенькими цветами)

      Удалить
  2. Не знала , что мох цветет)) люблю интервью, понравились твои ответы, интересно было прочитать. Не считаю, что слово рукодельница ругательное. Отрицательные суждения о нем, это все гордыня и тщеславие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже. и как верно про гордыню!))

      Удалить
  3. макро мох завораживает!:)
    Ира,классные ответы на классные вопросы.правда интересно читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!)
      а на мох сама любовалась на фотках))

      Удалить
  4. Мох прекрасен) ТОже очень его люблю)

    ОтветитьУдалить
  5. Первый раз слышу, что неловко за слово "рукодельница". Первый раз слышу "распространенное в последнее время негативное отношение к самому слову «рукоделие»". Слава Богу, в наших краях рукоделие и рукодельница - это похвала и уважение. Слова: "Ты у нас такая рукодельница!", сказанные с открытым сердцем, с доброй улыбкой, с благодарностью и восхищением, вызывают у меня положительно окрашенный эмоциональный всплеск, а вовсе не неловкость или что то принижающее мои достоинства. Я бы вообще не стала сравнивать два понятия - Рукодельница и художница. Одному можно научиться, второе - или уж ДАНО , или , увы и ах, отстутствует и научиться этому невозможно ни в одной школе. А тебе, Ир , дано! Это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, милая, никого не хотела обидеть! я с тобой согласна, но я немножко о другом. о том, что само слово в последнее время дискредитировано, в том числе и благодаря вещам, "сделанным китайскими детьми на уроках труда", и все это называется hand-made! и часто пренебрежительное отношение витает в блогосфере, я не раз встречала. и каюсь, иногда сама поддаюсь))

      Удалить
  6. ира, очень интересно узнавать о тебе новые моменты!
    разводить мох- оч необычно ))) у нас такого в лесу много-много. а у меня на болконе ирисы вылезли ))) у той, которая с цветами совсем на вы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо, ирисы)) у меня шесть сортов в саду)) а на балконе даже и не пыталась, ты герой!)

      Удалить
  7. нравится тебя читать, а уж смотреть твои работы полный восторг! спасибо :))
    разводить мох... вот так ты затейница :)) мы вот с дочкой ветки абрикоса в банке "выращиваем", во дворе обрезали деревья, ну и мы чуток себе домой собрали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Вика, тебе спасибо! прям тепло от твоих слов)

      развожу, ага... а видела бы ты, как я его фотографировала, лежа на земле))) цирк!

      Удалить
  8. мох)) как здорово то))))
    а про флешмоб - ответы да, такие твои. особенно первые два. читать очень интересно, спасибо))) а про рукодельницу-художницу у меня вот совсем другие ассоциации) по мне - это два разных состояния. рукодельница - равновесие, терпение, спокойствие в душе, это чистое хобби - в свободную минутку, за беседой в вечерок, дети рядышком, тонкими пальцами с легкой улыбкой. художник же - что-то есть бунта, эмоции, завладение всеми мыслями, стиль жизни, побоку комфорт, больше одиночества, широкой кистью щедро, резко даже, непокорность, ломкость, протест. вот скажи? если так смотреть? не отзывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отзывается)) ты описала квинтэссенцию того и другого. почти идеальные варианты. как следствие, в таком чистом виде не всегда встречающиеся)))

      Удалить
    2. да. это эталонные значения. поэтому мне и было интересно, чего в тебе больше. то есть суть вопроса вроде в этом заключалась ;-)

      Удалить
    3. ну я ответила. рукодельницы, даже по твоим определениям)))

      Удалить
    4. да. я знаю, Ир, я поняла. так интересно было над этим подумать. так много субъективного накладывается.

      Удалить
  9. боже, какой красивый мох! обожаю его! безуспешно пыталась разводить на балконе, но у меня слишком сухо и жарко для мха(
    не подозревала, что он так дивно цветет! кстати, твои фото напомнили мне серию макро-снимков с маленькими человечками в траве, на фоне еды и т.п. типа мирок маленьких людей:) ты тоже могла бы сделать что-то такое в своем мшистом лесу

    тоже замечаю в слове "рукоделие" негативный оттенок последнее время. это как-то связано с волной негатива, которая прокатилась по нашему скрап-мирку. меня беспокоит именно эта волна, ведь я считала, что наш мирок закрыт от негатива и полностью безопасен. надеюсь, это просто вспышка на солнце так повлияла на людей:)
    по пунктам 2 и 3 я с тобой полностью солидарна. а по пункту 1 слегка завидую по-хорошему:) я такой ленивец))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а где ты таких человечков видела?)) любопытно...

      я тоже ленивец)) но любопытство берет верх. а нередко "движителем" бывает честолюбие...

      Удалить
    2. вот человечки http://www.liveinternet.ru/users/oks77/post108720195

      Удалить
    3. офигеть!!!)) спасибо, пойду еще посмотрю, это что-то!)

      Удалить
  10. ...как будто через секунду из-за стебелька выпорхнет крохотный эльф... Скачочный лес!

    Ириночка, ты так интересно пишешь!!!Заставляешь задуматься. Я бы не стала сравнивать и даже ставить рядом два эти слова. Это разные ипостаси. По-моему. Художник - это состояние души(не рассматриваю профессию, приобретённую в сузе или вузе). А рукодельница - это умелица- золотые ручки. Если они уживаются в одном человеке - гармония снисходит. Рукодельник без художника в душе - просто "делает поделки", умелые, правильные ,но - поделки. Художник без рукодельника - пустой мечтатель, видит, чувствует, но выразить не может. Но это моё мнение. К счастью, не успеваю следить за настроениями блогосферы, а то очень расстроилась бы. Я тут и так прорыдала, когда мне на мой первый декоративно- прикладной конкурс дети наприсылали чудесных работ со всей области, а одна методистка бросила:"Опять барахла наприсылали". Ужас, как расстроилась. А потом подумала ей вслед :"Ну и убогая же ты..." Очень люблю рукодельников - художников! И счастлива общаться с ними и в реальной жизни, и в блогах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,Юля, спасибо вам за интересные мысли! Вопрос о художнике и ремесленнике был спорным всегда, но как красиво вы всё это излагаете! насчёт "барахла" - да, Юль, представляю твоё состояние. У многих моих знакомых эталон качества и красоты рукодельных работ:"Ну прям как магазинное, не отличить!" ...

      Удалить
    2. Юля, а вот об этом я вообще не думала! как здорово, что ты так соединила их ))

      Женя, "как магазинное" - ))))))) это точно!)

      Удалить
  11. Интересно, хоть и давно тебя знаю. Про школу очень похоже ). Мы такие , да. Нас похвали , и учиться будем ...
    Мох здоровский. Теперь тебе эльфы нужны )

    ОтветитьУдалить
  12. здорово! почитала - и некоторые вещи сами в голове устаканились )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...