Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

понедельник, 15 июля 2013 г.

Книжное-4

Зачастила я что-то с книжками))) буду верить, что не сильно расстраиваю такими постами)


Вторая половина июня и еще неделя прошли под знаком Рэя Брэдбери, обожаемого до слез. Он ведь удивительный, правда? Волшебный, легкий, романтичный, трогательный, чуткий...
Сначала урывками перечитывала "Вино из одуванчиков" и ни капли не жалела, что урывками, каждый день заново погружалась в мир, полный запахов и солнца. "Я буду каждое утро развертывать мир, как резиновую ленту на мяче для гольфа, а вечером завертывать обратно!" Добрая и тяжелая книжка, ее бессмысленно пересказывать. Но я так ясно видела свое детство!.. Когда на каждом шагу открытия, когда мир кажется маленьким, когда даже смерть является продолжением жизни... У нас тоже было все: похороны прабабушки и прадедушки, походы в конец огорода, которые мы считали самыми захватывающими и далекими, костры с картошкой, которую ели перепачканными в золе руками, да, в общем-то, прямо с этой золой...))
И браво неизвестному переводчику за шикарный текст, который смакуешь как вино!..

Потом были два рассказа, одни из моих самых любимых: "Здесь могут водиться тигры" и "Были они смуглые и золотоглазые". Вообще удивительно, но у Брэдбери рассказы о других планетах пронизаны исключительной любовью к Земле! Пожалуй, мне это больше всего и нравится. Без истерик, без эффектных фраз, без лозунгов он заставляет сначала восхититься нашей планетой, потом ужаснуться тому, что мы с нею делаем, а потом начать читать эти книги детям, чтобы они с малых лет задумывались о мелочах...  не брошенная ими пластиковая бутылка - мелочь, но сотня? тысяча?...

Третьей книгой была новая для меня "Смерть - дело одинокое". Впечатление удивительное. Пока читала первую половину, три раза открывала Википедию, проверяла, а точно ли автор - Брэдбери )) Точно!) Потом стала улавливать его особенные описания... дождя, заброшенного пирса, запахов, страха, да много чего... Главная особенность - чувствуешь все, что он описывает. Впрочем, так со всеми его книгами) Сюжет вроде бы детективный, но не в этом суть. Я часто ловила себя на мысли, что мне хочется не убийцу найти, а расшифровать название. В итоге пришла приблизительно к этому: погибают в книге бесконечно одинокие люди, одинокие душой, и убийца ранит не тело их, а душу. Все они умирают потому, что он заставляет их понять свое одиночество и лишает их чего-то очень близкого и важного (иногда это вещь, иногда - занятие), и люди как бы теряют равновесие... Он практически приравнивает их одиночество к смерти... В общем, похоже на Брэдбери ощущением грусти, но на этот раз она не светлая...

После Брэдбери я взяла книгу, которая очень давно стояла в списке на чтение, я ждала подходящего настроения... И я погрузилась в нечто абсолютно противоположное и невообразимое! Роман, сбивающий с ног. Роман, переворачивающий все, что знала до сих пор об Афганистане. Черт возьми, да ничего не знала, собственно потому, что не интересовалась!.. Но политика даже не второстепенный герой, ее там нет практически. Главное - отношения и судьбы двух мальчишек через призму гражданской войны... Ни слова не скажу, о чем она))) Почитайте, не пожалеете ни разу. Есть фильм, о котором неплохие отзывы, но говорят, что как в любой экранизации, в нем не хватает нескольких ключевых сцен. В любом случае лучше сначала читать книгу, я думаю, это будет наш собственный взгляд, не режиссерский...
Роман написан удивительным языком, чем динамичнее события,  тем более выразительным он становится, вроде бы простые слова, но они заставляют сжиматься сердце (и это меня-то!)))
Называется это чудо "Бегущий за ветром", автор - Халед Хоссейни.

Вот отойду немного, и прочитаю еще одну - "Тысяча сияющих солнц"...

23 комментария:

  1. Ирочка, совсем не расстраиваешь! Наоборот, очень интересно!!! Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну и здорово)) в конце концов, те, кто хочет видеть только работы, не будет читать)))

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как написано. Брэдбери захотелось прочитать очень сильно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо! он чудо!)
      спасибо за отзыв о тексте))

      Удалить
  4. Давно советовали Вино из одуванчиков. Спасибо, что напомнили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот! рада, если "напоминалкой" сработала))))

      Удалить
  5. Ой, как мне близки эти книги! "Вино из одуванчиков" прочла года четыре назад, остались самые приятные воспоминания, для меня эта книга не стала тяжелой, а уроков извлекла из нее очень много.
    "Бегущего за ветром" читала этой весной, но уже после "Тысячи сияющих солнц" (неделю отходила после прочтения), в принципе уже немножко была готова к откровенности и резкости Хоссейни. Для меня этот автор - человек,который в мои 35 перевернул мировоззрение и очень сильно заставил задуматься.... Да что там - просто с ног сбил. Очень рекомендую "Тысячи сияющих солнц", она более женская, но не менее жесткая и правдивая.
    Советую еще "Сошедший с рельсов" Сигел Джеймс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вино" в каком смысле тяжелая... ребенок живет и в раннем возрасте делает два важнейших открытия: что он ЖИВОЙ и что он когда-нибудь УМРЕТ. я не заметила, что это для него стало трагедией, наоборот, но мне не по себе от раннего взросления детей.

      буду читать обязательно, но сделаю паузу. я всегда боюсь разочароваться второй книгой, если свежи эмоции от первой, поэтому жду, пока "уляжется буря"))) и за рекомендацию спасибо!

      Удалить
  6. Я обожаю книги и читать, поэтому такие обзоры обожаю!!!! Спасибо, Ирин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста!!))) я мне всегда хочется написать, чтобы запомнить впечатление...

      Удалить
  7. совсем не расстраиваешь )))

    ОтветитьУдалить
  8. А я "тысяча сиящих солнц" уже прочла, и тяжело, и интересно. Ночь читала и иногда тихо рыдала от осознания судьбы афганских женщин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне только предстоит... хотя рыдать меня не заставишь, я над книгой плакала ОДИН раз в жизни, и ни за что не догадаетесь, над какой)))))

      Удалить
    2. расскажешь? я "люблю" поплакать, над книгами, фильмами, собственно из-за этого есть фильмы и одна книга которые никогда и ни за что не открою.....

      Удалить
    3. это какие такие? напиши, заинтриговала.

      а моя книжка - "Овод", еще в школе прочитала. жалко его было, когда он с отцом в конце разговаривал. мне кажется, такое предательство страшнее всего...

      Удалить
    4. Ну фильмов очень много, а книгу "Похороните меня за плинтусом". Почему-то мне кажется, что уревусь над нею.
      Над Оводом я тоже плакала, конечно же. Даже когда перечитывала

      Удалить
  9. Ира, ты так пишешь, что срочно хочется взять эти книги и перечитать их, или открыть впервые, которые не читал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. ну всё - теперь я точно начну читать Брэдбери! и начну с Вина из одуванчиков )))
    спасибо тебе, Ириш!

    ОтветитьУдалить
  11. Давно я Брэдбери не перечитывала!последний раз много лет назад "Улыбкой" школьников интриговала)) Спасибо, Ира, ты так вкусно рассказываешь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...