Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

пятница, 7 февраля 2014 г.

Книжное-7, неожиданное :)

А поговорим о фантастике? Не фэнтези и иже с ним, а именно фантастике?
Я ее читаю редко, когда устаю "умничать" :) или когда очередной роман отбивает всю охоту читать (бывает и такое)... И чаще перечитываю то, что люблю с детства, в крайнем случае беру книгу проверенного автора, зная, что не разочарует (в основном).
Сегодня  расскажу о любимом.
Клиффорд Саймак "Почти как люди".
Классик американской фантастики. Обожаю эту книжку. Помню, когда мне ее дарили, буквально из рук не хотели отпускать... Сейчас это издание считается букинистическим, берегу как зеницу ока :)
О чем? Придя домой "слегка" в нетрезвом состоянии, герой видит перед своей дверью капкан, который появился там непостижимым образом, а потом укатился, превратившись в шар... Потом начинают разворачиваться события, которые в итоге оказываются необычным инопланетным вторжением: зачем стрелять, когда Землю можно купить? В книге полный набор героев для привлечения читателей: идеальная женщина (мечта!) - подруга героя, его друг-ученый "не от мира сего", говорящая собака, жуткие в своей похожести на людей инопланетяне... И хотя я знаю, о чем эта книга, мне каждый раз интересно перечитывать, потому что написана книга с замечательным юмором, а уж как сюжет разворачивается - настоящий action!
Недавно прочитала еще одну этого автора - "Пересадочная станция". Лирическая, неспешная, философская (хотя особого впечатления не произвела), кто знает, может, на нашей Земле где-то есть такая станция для межпланетных путешествий? И на ней живет такой же нестареющий старый солдат?.. :)

Станислав Лем "Мир на Земле", дневники Ийона Тихого и пр.
Именно в такой последовательности. Лема я могу читать с любого места, в любом количестве, в любом настроении.  Помню, пока читала "Мир на Земле" - хохотала! И вспоминать без улыбки не могу :) Сюжет пересказывать - дело неблагодарное, хотя в Википедии можно найти... Началось все с того, что все оружие было перенесено на Луну, и гонка вооружений продолжилась там, с участием искусственного интеллекта, без вмешательства людей. Самое поразительное - это предсказание автора. Что будет, если (или когда?) этот искусственный интеллект разовьется до такой степени, что начнет рассматривать Землю как угрозу своего существования? Тогда произойдет именно то, что в романе: построив хитрый план и заманив человека на Луну, он "заразил" его особыми механическими бактериями, которые уничтожили все высокие технологии на Земле.. И наша планета откатилась на много веков назад...

Айзек Азимов "Основание".
Читала три раза. Она такая большая и в ней столько всего, что всякий раз заново пробиралась через хитросплетения сюжета. События происходят в нереально далеком будущем - спустя 20 тысяч лет. Создана огромная Галактическая Империя, но рано или поздно она придет к своему периоду упадка, который грозит не просто остановкой в развитии, но и полным уничтожением со стороны варварских планет. Гениальный ученый Селдон предсказывает крах Империи и ее возрождение через 30 тысяч лет, а до тех пор - потеря знаний, разруха, деградация. Но он придумал план, который может сократить это время до одной тысячи лет. Он записал свои обращения к людям, в которых рассказывает об этапах, предусмотрел возможные риски, связанные с попытками захвата или уничтожения его последователей. Читатель до последней страницы в неведении, как же все-таки спасут Великую Галактическую Империю... Несколько раз посещает отчаяние, что план ее спасения провалился, но оказывается, что так было задумано. И ради общей цели приносятся в жертву планеты с их населением... Разумеется, не обошлось и без ошибки великого ученого, так как не все можно было просчитать, и это что-то - ошибка (или сюрприз?) природы, ее уникальное создание, которое чуть было не привело к краху "Плана Селдона". Великолепная книжка! Всякий раз захватывает дух от масштаба...
Пока писала, захотелось еще раз почитать. Пошла :)

Ау, любители жанра! :) с удовольствием почитаю о вашей любимой фантастике, к тому же хочу сына приучить к качественным книгам этого жанра...

43 комментария:

  1. О, фантастика, интересная тема. Не могу сказать что много ее прочитала, но жанр этот люблю. Азимов нравится, читала всю Империю. Очень хорошо описывает автор человечество, направления его развития. Интересно очень. Но любимый пока Рождер Желязны. Князь Света меня просто покорил. Хоть немного тяжело читается, но информативность и колоритность романа впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, написала то, что я не смогла:) Когда Империю читаешь, постоянно примеряешь на нашу планету, и о мысли о человечестве вообще, и о его развитии, оказывается, что Земля - Вселенная в миниатюре :)
      Про Желязны соглашусь с Аней, не 100% фантастика, но сыну покажу, спасибо!

      Удалить
  2. О, а я в последнее время почему больше как раз фэнтези читаю. А вот что из фантастики раньше читала совсем не могу вспомнить. А ведь читала же что-то, эх. Вот так и читай с дырявой памятью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, я фэнтези не очень. мне гораздо интереснее читать старую фантастику и удивляться, как многое сбылось... :)

      Удалить
  3. Глубоко задумалась... Пошла осматривать полки. Оказалось, что, вроде, считаю себя любителем фантастики, но самые-самые нежно любимые совсем другие - Гашек, Конецкий, Аксёнов, Диккенс.
    Но вот люблю, почему-то: Хайнлайн "Двойная звезда", Дэн Симмонс цикл "Гиперион", Лукьяненко цикл "Линия грёз", Кир Булычёв "Гуслярские рассказы" и просто рассказы. Снова рассказы, мастер Шекли. Естественно, читанные-перечитанные, цитируемые нами в семье, Стругацкие. Как бы привет из прошлого - почти весь Ефремов, "Записки динозавра" Штерна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хайнлайн знаком, ага :) Лукьяненко, имхо, все-таки не совсем фантаст... Булычев, бесспорно, интересен, но мне кажется, в определенном возрасте, Ефремова "пережила" как-то спокойно, вот точная формулировка - привет из прошлого!
      Стругацких не полюбила сразу, хотя заставила себя прочитать все их знаковые произведения... и сына пытаюсь, но безуспешно пока... и вообще из перечисленного он ничего не читал :) так что ему есть чем заняться.
      Остальных надо поискать и для себя, спасибо! :)

      Удалить
    2. "Линия грёз! очень даже фантастика. Разные планеты, инопланетные расы, галактические интриги))
      Ещё вспомнила о том, как фантастические рассказы печатали в журнале "Юный техник". Отличные! Там в первый раз прочитала и Шекли, и Булычёва. С тех далёких пор запомнился рассказ "Марка страны Эльдорадо" Роберта Артура.
      "Девять миллиардов имён бога" Артура Кларка не детский рассказ, но замечательный.

      Удалить
    3. Артур Кларк на очереди, с чего начать сыну читать, не скажешь? И Шекли, чтобы зацепило?

      Удалить
    4. У Шекли масса рассказов. Даже не скажу сразу, какие лучше. Каждый имеет свою изюминку. Я скачала как-то сборник и читала подряд. Забавны входящие в "Справочник настоящего бизнесмена". В них что-то от О Генри. Или "Обмен разумов". Но хорошо и всё подряд читать))
      С Кларком сложнее. Рассказы у него довольно длинные. И, как бы выразится, отсталые)) Может, "Остров дельфинов"?

      Удалить
    5. длинное и основательное он у меня переживет, толстенные книги читал, спасибо, начнем с этого.
      у Кларка мы с ним прочитали уже "Конец детства" и "Лунную пыль" - вторая ему была интересна, я не ожидала, хотя самой мне не очень показалась (кстати, ее я тоже из сообщества "достала", как одну из лучших у Кларка...).
      получается, не угадаешь, что твоему ребенку понравится, бывают сюрпризы :)))))

      Удалить
  4. Ир, я не ау ) Тут надо звать моего киндера. Я из фантастики читало, наверное, "Войну миров", "Войну с саламандрами", "Машину времени " , "Марсианские хроники", "Пикник на обочине"...ну и детство типа "Головы профессора Доуэля"....
    Мне невероятно нравились в свое время "Хроники Амбера" Желязны. Но это полу-фэнтези, наверное. Дина Кунца еще читала, но это фантастика или триллер с уклоном ?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, наврала ) Фрэнка Герберта , "Хроники Дюны" осилила. Алексеева про Валькирию, но это мифо-этно-фантастика)))) ?,
      Крыжановского "Алхимик " и тд.

      Удалить
    2. вот мы с тобой почти с одной полки читали :)
      Война миров и Доуэль, Машина времени и Пикник...
      Брэдбери у меня вне конкуренции, и он для меня не столько фантаст, сколько философ...
      Про Кунца пошла смотреть, мерси!

      Удалить
  5. о, спасибо за этот пост! фантастика мой любимый жанр эва:) тем не менее, из тобой перечисленного я не читала ничего:) но вот последнее заинтересовало, сейчас качну себе в копилку.
    я не так давно избавилась почти от всех бумажных книг, но две полки остались, а на них почти сплошь фантастика стоит. там у меня: Стругацкие, Урсула Ле Гуин (и фантастика и фентези), Дэн Симмонс трилогия "Гиперион" (3й раз буду перечитывать:), и еще мужнин Орсон Скотт Кадр (по которому "игру эндера" плохо сняли).
    в юности много читала желязны, лема, брэдбери, все эти туманности андромеды, дюны, саламандры, доуэли, все было:) но почему-то мне теперь, спустя пару десятков лет, все это кажется ужасно простеньким, наивным... не могу перечитывать даже брэдбери.
    а больше всех прочитанных фантастик меня впечатлил когда-то роман "день трифидов" в переводе Стругацких. вот это вещь... кстати, подростку вполне можно дать почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урсулу тоже читала. Но это фэнтези, наверное )

      Удалить
    2. второй раз Гиперион - ок, мерси огромное! :)
      и последний заинтересовал, будем качать!

      да, то, что читали в детстве, сейчас наивно, но мне нравится все равно, как воспоминания о молодости :)))) Ефремова не тянет перечитывать, Беляева - тоже, про Стругацких я написала выше, а вот Брэдбери по другим причинам до сих пор близок...
      и очень может быть, что такое отношение не потому, что они простоваты, а потому, что написанное ими нам не кажется фантастикой - наполовину сбылось!..

      Удалить
  6. Ко мне даже ник "шипа" из фантастики прилепился :). Сокращенное от шипокрыл (Неукротимая планета - Гарри Гаррисон). Любила раньше читать очень, за братом тянулась - он читал, а я за ним. Фэнтэзи практически не читала. А сейчас только интернет в списках чтения, больше ничего не успеваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да? а я не знала :) Гаррисона не читала, записываю.

      Удалить
  7. Ира, с интересом прочитала твой обзор. У меня дела с фантастикой обстоят худо. Только в прошлом году прочитала первые книги Стругацких: "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". Меня поразила мысль, КАК можно придумать целый несуществующий мир?
    Все собираюсь прочитать что-нибудь из Лема. Обязательно прочитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти книги - первое, что пришло в голову, когда попробовала вспомнить любимое...
      И очень часто (в отношении современной фантастики) у меня неприятие, потому эти выдуманные миры очень уж выдуманные, нагроможденный сюжет, неправдоподобные отношения... можно сказать, что "это же фантастика", но меру знать во всем надо... :))
      А Лема читай, "Звездные дневники", например, для начала.

      Удалить
  8. Может быть, Ефремов и привет из прошлого, но энциклопедист. Тяжеловат, но основательно образован и философ. Требует подготовки, также как и поздние Стругацкие. Ранние более легкие, в надеждах. "Понедельник начинается в субботу" (и ужасные "Чародеи" на их базе, которых спасают только несколько убойных звезд). А про Гансовского, наверное, из молодых никто и не слышал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только Гансовский, но и Беляев уже читаются совсем не так. Они принадлежат другому времени. Ой, сколько перечитано в детстве. Благо, была возможность. Но современному ребёнку очень трудно освоить мышление другой эпохи.

      Удалить
    2. ой, нет, я про Ефремова и прошлое - любя, тут нет никакого негатива! Сама зачитывалась, просто бывает, что некоторые книги надо именно в молодости прочитать, в зрелости уже поздновато, да и не понравятся. а тогда - как раз создают великолепную базу!
      Стругацкие не пошли. И не могу пересилить себя и рекомендовать сыну, возможно, зря... "Пикником" он после Тарковского вроде бы заинтересовался, хотя там не рядом сюжет :))

      Удалить
    3. А я вижу, что без негатива)) Сама ностальгирую с этими книгами.
      "Туманность Андромеды" в 10, "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы" в 16 - самое то получилось.

      Удалить
  9. А вообще, надо книжные обзоры пересмотреть. Не "вот, что я недавно читала", а "вот, что мне очень понравилось". Какая , по-сути разница, вчера или 2 года назад ? Ир, я поняла, чего мне не хватает. У моего отца были раньше друзья-книжники. Я их так называла, они встречались, обсуждали, и папа брал меня с собой. Хочу какой-то книжный клуб )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такой!
      http://fantlab.ru
      Как говорит муж "клуб почётных дегустаторов")) (цитата из Стругацких).

      Удалить
    2. я подписана на читающие сообщества :) и штудировала посты соответствующие. В основном там называют классиков - Кларка, Саймака, Хайнлайна, Стругацких, разумеется, я их знаю... Современных, особенно российских (простите) я обхожу стороной, много шлака... У сына куча книг из серии "Сталкер" (по игре), ему нравится, но и он не все подряд читал, выбирал, потому что полно ерунды. Так и в фантастике: или невообразимо фэнтезийное, вдобавок давно кем-то написанное, или откровенная графомания :)))
      Я верю рекомендациям из таких сообществ процентов на 70 :) не смотря на то, что они "читающие", там тоже есть и самолюбование, и нападки на несогласных, и скандальчики.. а такие люди - самые активные "рекомендатели" :))

      Удалить
  10. Беляев, Ефремов, Азимов, Шекли, Кларк, Лем - лет до 25 перечитала тонны.Библиотека журнала "Искатель" была в ходу. Помнится, очень поразил С ребенком читали Булычевскую Алису. Да, и Владислав Крапивин, конечно же. У него прекрасные подростково-фантастические вещи есть., "Голубятня на желтой поляне", к примеру.
    А сейчас дочери 16, никак не могу уговорить почитать хоть что-то фантастическое. Читает много очень, но все это фэнтези. Всего Емца прочла про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, ну и вампиров всевозможных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дописала вверху. Поразил меня в юности Евгений Замятин с романом "Мы". Ну само собой Жюль Верн, Уэлс, Стругацкие.
      Да кстати, есть такая интересная серия православной фантастики Юлия воскресенская "Путь Кассандры или приключения Макаронины". С удовольствием приобщилась к сюжету.

      Удалить
    2. сыну 15, думаю, в силу своих увлечений из Булычева и Крапивина он бесповоротно вырос... Верна мы читаем, недавно завис над "Таинственным островом" :)) и, к моему удовольствию, мимо фэнтези его благополучно пронесло, достаточно Толкиена :))
      Остальных попробую обязательно, спасибо!

      Удалить
    3. А фантастика Булычёва разная. Вот этот сборник рассказов http://www.rusf.ru/kb/books/russkij/komu_yeto_nuzhno-01.htm не совсем детский. СтОит прочитать. Честное слово!

      Удалить
  11. Ира, спасибо за пост! к стыду своему, почти ничего не читала (кроме Ефремова, Булычева, Брэдбери, Беляева, Уэллса, может, еще кого из классиков-фантастов в ранней молодости) - почему-то внутренний барьер, и сгенерировать желание почитать фэнтези не получается...А знакомые все вокруг любители и ценители.
    Наверное, стоит попробовать? стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, насчет фэнтези - не ко мне, я более чем прохладно отношусь, и время тратить свое не хочу.
      Я ищу хорошую фантастику, чтобы почитать самой и дать сыну, пусть разницу почувствует :)
      Тут многое написали из этой серии, буду читать :)

      Удалить
  12. Ириша, я могу безостановочно читать и фэнтези, и фантастику. Есть много любимых авторов. Про классиков говорить не буду (сейчас читаю сыну Понедельник начинается в субботу). Из современных обожаю Вадима Панова с его Тайным городом и Анклавами (хотя, это, наверное, фэнтези). очень большое впечатление произвела серия Сергея Тармашева "Древний", давно уже прочла, а до сих пор вспоминаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ни один не знаком... надо посмотреть-почитать :))
      Спасибо, Таня!:)

      Удалить
  13. Ира, спасибо за пост :) Люблю такие, всегда находится что-то новенькое из читанной-перечитанной фантастики.
    Вот для сына первое, что в голову пришло - Гаррисон. и про Неукротимую планету и про Стальную крысу должно понравиться, мне кажется, отличная приключенческо-космическая фантастика.
    Столько имен упомянуто, так или иначе со всеми сталкиваться доводилось) Последнее время Ефремова читала, восхищаюсь им просто как человеком, Хайнлайн, Уэллс, Бредбери... Лем и Стругацкие как-то у меня местами идут, местами совсем не очень...Уиндем, Бестер - вроде бы не упоминал никто? Тоже интересные товарищи.
    И из Лукьяненко я бы все-таки посоветовала более классическую его фантастику - трилогии Геном (о будущем генной инженерии + межзвездные перелеты и прочая космическая атрибутика), Линия грез (космическая опера) и роман Спектр. Хотя я все у него нежно люблю, а рассказы какие пронзительные...ах) Вот, не удержалась))
    А Панов не фантаст скорее, а фентезист, расслабляющее такое чтиво, но приятное. Это про Тайный город. Хотя он, как автор, куда глубже - очень понравилось у него произведение Ручной привод. Но это уже совсем другая история)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тая, и тебе спасибо. Есть новые имена, ага, буду все смотреть!

      Удалить
  14. никогда такого не читала... ни этих книг, ни вообще фантастику... так интересно, что тебе нравится! и читать тебя клёво )))

    ОтветитьУдалить
  15. Зашла впервые в блог и "зависла" на книжном посте)) сейчас пойду остальные перечитывать)
    Фэнтези я тоже не воспринимаю, а вот фантастику в подростковом возрасте обожала) кое-что сейчас уже кажется очень наивным, но в том возрасте было самое оно. Первый, кто вспоминается с теплотой - Бредбери, особенно рассказ "Все лето в один день". Зачитывалась Урсулой Ле Гуин (Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана, Техану.Последняя книга Земноморья - это те, что были у меня, но их, конечно, много больше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Бредбери - мой САМЫЙ любимый, он волшебник!

      Катя, добро пожаловать!

      Удалить
  16. Недавно нашла интереснейшую подборку фильмов от Дискавери о писателях фантастах и их "предсказаниях", том что сбылось и многом другом :
    http://moiserialy.net/fantasty-predskazateli-smotret-onlajn/1-sezon

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здорово, прогуляюсь вечером, заинтриговала :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...