Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Книжное-9

Мартовское чтение было очень разным, не без неудач... :)

Начался месяц с книжки Джона Краули "Маленький, большой", которая поначалу показалась мне любопытной, а потом - затянутой, при этом я запуталась в персонажах, феях, эльфах,  событиях и т.п. Если бы я бросила ее читать, то со временем вернулась бы, а теперь - вряд ли, не моя тема, я такой насытилась...

Потом был Джон Бенвилл "Море" - неудача месяца, потому что закрыла на половине. Не впечатлили и не увлекли самокопания немолодого вдовца, хотя такую литературу я люблю... Или мне "Черного принца" с избытком? Или после "Черного принца"? :)

Аня заразила меня детективами, и я проглотила четыре штуки, о них коротко, потому что больших откровений не вызвали.
1. Ю. Несбё "Пентаграмма" - детектив норвежского автора, интересно, но предсказуемо. Ничего плохого не скажу, почитать будет весьма любопытно, кинематографичный роман. По каким-то незаметным признакам угадала убийцу, как только он появился на страницах, хотя автор попутал нас не один раз :))
2. Джедедайя Берри "Учебник для детектива" - даже не совсем детектив, хотя вышит "по канве". Мне чем-то напомнил то ли Кафку, то ли какой-то театр абсурда, то ли утопию, далась тяжело, думать совершенно не хотелось...
3. Миккель Биркегор "Через мой труп" - триллер, да, сюжет, правда, не оригинальный: кто-то копирует убийства, описанные в книгах писателя-детектива. Убийства кровавые, описывал их явно человек с нездоровой психикой (имхо). Параллельная сюжетная линия - рассказ о жизни самого писателя, которого копируют, понятно становится, как он "дошел до жизни такой"... Финал нетривиальный, не забуду по двум причинам: такого финала я еще не встречала в детективах и такого финала не должно быть в детективах! Вот так я заинтригую, но впечатлительным читать не посоветую, особенно этот самый финал... Я, хоть и не отличаюсь особой "нежностью", прочитала его галопом по диагонали, пытаясь лишь выловить имя маньяка...
4. Фред Варгас "Бесприютный" - очень "французский" детектив, немудреный, с интересными типажами, чем, собственно, и понравился. Но убийцу тоже нашла :)

А следующую книгу надо предварить рассказом об эпизодах из детства.
По соседству с бабушкой жила семья, в которой старшая дочь была больной. Не детская умственная неполноценность, а какое-то наследственное психическое заболевание. Она, в то время уже подросток, могла подбежать к нам, играющим в песок около дома, и ударить с невероятными злостью и силой кулаком по голове, бросить камень и т.д. Надо ли говорить, что, завидев ее у калитки, мы бежали прятаться? А после того, как один соседский ребенок пострадал (ему досталось палкой по плечу - до крови), родители перенесли песочницу внутрь, в сад... С тех пор я боюсь душевнобольных до ужаса. Я понимаю, конечно, что это болезнь, но... А пишу для того, чтобы было понятнее, почему я с опаской и предубеждением начинала читать книгу Дэниэла Киза "Множественные умы Билли Миллигана".
Я не люблю такие книги, которые читаешь, словно передовицу газеты. Сухой слог, как в каком-нибудь документальном фильме: она пошла, он ответил, прокурор выступил, судья принял решение... Никакой "художественности", только факты, герои не прописаны...  И было это задумкой автора или неудачным романом - не определить. Я знала, кто такой главный герой, знала, о чем там будет речь, не могу объяснить, зачем эта книга вообще мне понадобилась :) Но оторваться не удалось... Читала и ловила себя на мысли: ну как ТАК можно жить? Иметь внутри себя не две-три, а двадцать четыре личности, которые разрывают разум... А второй вопрос был о тех, кто этих людей лечит и кто за ними в больницах ухаживает: что заставляет выбрать эту профессию, чтобы каждый день видеть нездоровые души и подвергаться атаке негативных эмоций? В общем, если хочется испытать сочувствие к герою и недоумение по поводу американской системы правосудия и судебной медицины - можно почитать. Но для меня эта книга из разряда тех, которые можно было не читать :)

13 комментариев:

  1. Ну жаль )))) А я Несбе и Берри -с удовольствием )))). Про "Множественные умы..." слышала , но просто не решилась. Видима, мое медицинское прошлое с походами в психушку меня остановило . Это то , чего я реально боюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Берри очень даже, просто тяжело читалось, долго, с перерывом на другой детектив... Сначала я пыталась анализировать, как обычно, а когда перестала - пошло!... А про Несбё я тебе много в почту писала :)
      про "Умы"... до сих пор думаю: зачем прочитала? ни кайфа эстетического, ни спокойствия после нее...

      Удалить
  2. Я читала Киза "Цветы для Элджернона", тоже, кстати говоря о человеке с отклонениями(про дауна). В целом и общем - жутко, конечно, но для разнообразия пойдет. И сразу начинаешь по-другому оценивать себя, свою жизнь, и окружающих людей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все-таки синдром Дауна - другое... я слышала об этой книге, но теперь не скоро прочитаю...

      Удалить
  3. Так интересно читать про книги! А у меня этот месяц был в основном с антиутопичми и фэнтези. Видно, так спасаюсь от стресса) понравился Бегущий в лабиринте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне интересно писать :) уход в иные миры от стресса - очень правильно!:))

      Удалить
  4. я ждала этого поста:)
    мы тут все варимся в одном котле, уже и книги читаем почти одни и те же:) я тоже по совету Ани попробовала читать Несбё, не понравился язык, бросила. слишком современно для меня. особенно после прочтения всей серии Алана Брэдли про Флавию де Люс (как жаль, что там всего пять книг:)
    а вот "учебник для детектива" мне показался вкуснятиной! удивил и порадовал очень. не спеша смакую его сейчас.
    в муж недавно читал "множественные умы Билли Миллигана" и был доволен. но если ты говоришь, что написано сухо и скучно, то я читать не буду, потому что выжимку по фактам я и википедии прочесть могу:)
    а "бесприютного" попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот почему-то не удивлена, что "учебник" тебе по душе придется! точно, для тебя :)

      "Умы" написаны, как статья в газете, мне так не нравится, хотя читается легко.

      твою серию посмотрю, когда будет приступ "детективочитания" :)

      Удалить
  5. я смотрю - ты спокойно могла месяц пропустить ))))
    читай то, что тебе самой нравится, Ириш )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, Вика :)) перечитала пост - прям заметно неудовольствие от прочитанного... но это было сознательно, я хотела в марте легкого чего-то, чтобы не думать :)

      совет твой мудрый, и я уже плавно перешла к обычному своему чтению :))

      Удалить
  6. А по-моему "Множественные умы..." довольно динамичная книга, хотя, конечно, все действие происходит в сознании одного человека, и это мешает воспринимать. Если вообразить, что эти 24 человека - персонажи фэнтези, которые могут взаимодействовать с миром, только управляя одним телом, то получается довольно интересная политическая баталия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сам сюжет меня очень увлек, вторую часть, где рассказывается о жизни Миллигана со слов Учителя, читала, как детективный роман :)
      и мои основные претензии к таланту автора, который, очевидно, мог быть неплохим журналистом (или есть?:))
      он не заставил меня ДУМАТЬ, он не задал ни одного вопроса читателю, он уделял внимание ненужным мелочам и быстро пробегал мимо нужных деталей, он не показал никаких эмоций, он не рассказал нам очень многого...
      сама тема - великолепна, но досталась она не тому.

      я уже писала как-то, что для меня художественная часть книги очень важна, поэтому такое отношение к "Умам..." :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...