Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

вторник, 30 сентября 2014 г.

Предки-1

...Очень давно задумала большой альбом о своих предках... И не просто с фотографиями, а с большим журналингом, который можно читать как воспоминания... Уже полгода по ночам я вспоминаю все, о чем мне рассказывала бабушка, когда еще была жива, выстраиваю в голове свой альбом, сочиняю рассказы... Все лето искала фотографии, потом копировала (есть такие, которые вот-вот рассыплются), бродила по инету в поисках вдохновения...
Хорошим таким пинком стал проект "Скраповедение" в Мемуарисе, а чуть раньше - страничка Ирины Величко (velira), и я пробую начать задуманное :)


...Я для себя поняла, что разглядывать старые фото - дело неблагодарное. Ожидала бесконечного позитива... А чувствовала в некоторых случаях боль. Светлые, добрые лица, они мечтали о счастье наверняка, но на этих фотографиях люди еще не знают о своей судьбе.. А я-то знаю! Знаю, кто рано умер, кто был несчастлив всю жизнь, кто оказался недобрым человеком... Некоторые снимки хотелось скомкать, какие-то показались пророческими, какие-то - очень символичными (понятно, что и то, и другое - "с моей колокольни", из 21 века...).
Фотографии прабабушки, прадеда и моей бабушки (все по маминой линии) собирала и перебирала дрожащими руками, про них хочется писать книгу, столько мудрости было... Завидую своей сестре, которая жила с бабушкой до семилетнего возраста и слышала в разы больше, чем я, теперь буду писать о них с ее помощью...

...При мысли о далеких предках первой вспоминается моя прабабушка Пелагея. Тишайший человек. Помню ее взгляд виноватый, как будто говорила каждому: "Ну извините меня, что так долго живу..." Каждый вечер перед сном молилась в красном углу на коленях, кладя поклоны в землю... О чем молилась - не знаю. Вряд ли что-то просила, скорее всего, прощение вымаливала за грехи. Хотя какие грехи... Она родилась в 1899, и в 18 лет вышла замуж за своего ровесника. Их отцы, сидя как-то то ли в кабаке, то ли у кого на празднике, в общем, будучи не совсем в трезвом виде, однажды решили их поженить: "А что, у тебя - шесть девок, у меня - четверо ребят, пора нам породниться." Старших и поженили. Михаила и Пелагею. Они прожили вместе 72 (семьдесят два!) года. Душа в душу. Чтоб нам всем так жить... Прадеда Михаила я помню сначала высоким, седовласым и гладко выбритым, а потом – незрячим, неподвижным и молчаливым. Он фактически заменил моей маме отца, который умер в 1951, а нам – деда. Дед Михаил умер в 1989 году, многие годы до смерти жена ухаживала за ним, и пережила она мужа всего на один год.

...Все мои предки - долгожители (по местным меркам, конечно). Раньше 80 лет никто не умирал. Но чем позже был рожден человек, тем раньше он умирал - такая вот интересная закономерность (экология? стрессы? болезни? или 20 век вообще был опасен?).
Первая страница в альбом - о моих прабабушке и прадедушке. Прадеда звали Пыриков Михаил Иванович, у прабабушки было красивейшее имя: Елисеева Пелагея Емельяновна. Годы рождения и смерти практически одинаковые - 1899-1989 и 1899-1990. Фотография сделана в 1917 году, сразу после свадьбы. На ней Михаил выглядит моложе супруги, хотя разница у них всего в месяц. Оригинал фотографии не сохранился, с него была сделана копия лет 40 назад каким-то жестоким "специалистом"... Он так безобразно раскрасил фон и платье, что в ателье долго матерились по этому поводу :) Цвет, само собой, убрали, все, что осталось, довольно-таки невнятно... Но что есть - то есть, другого изображения молодых прабабушки и прадеда у меня нет.
Фотография получилась светлая, поэтому от сильного состаривания я отказалась. Бумага - Maya Design и  Melissa Frances, льняное кружево, самодельная рамка, многослойная подложка и многослойный декор - все по условиям. Фотография открывается, и там место для большого журналинга, а также спрятанный тег. На теге - основные данные о Пелагее Емельяновне и Михаиле Ивановиче, а внутри - маленький рассказ, набранный выше курсивом...


Пластиковые цветы состаривала при помощи алкоголиков: налила сверху чернила, подождала, пока высохнут, а потом ватной палочкой и жидкостью для снятия лака стерла их, откуда смогла, осталась своего рода "грязь" во впадинах:
Кружево и тканевые цветы - жидкими дистресс-чернилами Antique Linen:
Это тот самый журналинг:
Края листа буду состаривать перед самой сборкой альбома или даже после. Это не страница в классическом понимании, а все-таки лист в альбом. При этом выбран формат, который я считаю удобным для перелистывания - 23 на 28 см.
Пойду добавлюсь в линки (одной из последних, видимо), и с почином меня!:)

25 комментариев:

  1. О, какой грандиозный проект! С почином тебя!

    ОтветитьУдалить
  2. Изумительный рассказ и чудесная страничка! и хорошо, что есть хоть такое фото (у меня вот нет, после раскулачивания и после 2-й мировой, пол-деревни сожгли, никаких фото не сохранилось)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, впечатлила так, что захожу второй раз!!!! Очень понравилась страничка! Такой светлый винтаж, и бумага и украшения всё нравится! История интересная, а мы ведь так мало знаем о предках.Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличное дело ты затеяла! Я тоже периодически порываюсь... то-то нахожу... но нужно еще работать и работать!
    Ты молодец! это нужно! и важно!...

    ОтветитьУдалить
  5. Ирааа, какой рассказ, какая страничка! За душу берет. Я всегда завидую, по хорошему, понятно, тем кому бабушки-дедушки что то рассказывали о себе. Я о своих почти ничего не знаю, особенно по папиной линии. Дедушка умер рано, а бабушка было совсем совсем не разговорчивая. А я по малолетней глупости сама не спрашивала. Теперь сильно жалею.
    А какое красивое имя у пробабушки, читаешь и сразу целая история представляется, имя-песня!
    ты такая молодец, взялась за большое дело!

    ОтветитьУдалить
  6. ох, какой рассказ, Ираа. поздравляю тебя с почином!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, какой душевный пост! Страничка замечательная! Удачи тебе в проекте! :)

    ОтветитьУдалить
  8. отличная идея! желаю успехов в воплощении! страничка потрясающая!

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово... Пост такой... очень уютный...
    Замечательная идея и классное начало!

    ОтветитьУдалить
  10. страничка такая чудесная, теплая и рассказ душевный) у меня старые семейные фотографии вызывают похожие на твои чувства, не получается мне от них заряжаться позитивом, грусть какая-то наступает))

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина как трогательно, я вот в скрап пришла чтобы сделать такой альбом - но видимо еще не созрела... Удачи тебе, чтобы все получилось как задумала!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой светлый рассказ, какая замечательная страничка! С удовольствием буду заглядывать к тебе и с нетерпением буду ждать новых страничек. Я в свой родовой альбом сделала уже несколько разворотов. Это так непросто и так интересно соприкоснуться с историей семьи! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  13. мурашки по коже... такая история..

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, страница красивущая и стильная! В моем понимании эритаж должен быть именно таким :))

    ОтветитьУдалить
  15. Ириш, какая ты молодец, что решилась на этот проект... Как тебе повезло, что остались хоть какие-то фотографии и сведения, а вот у меня практически ничего и нет(((
    Страничка очень херитажная, а история трогательная такая, берущая за сердце. Буду ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить
  16. Молодец, что начала создавать такой чудесный альбом!!! Желаю найти в себе силы и запал и завершить этот альбом, потому что работа сложная, требует много чувств и любви! Я вот тоже привездла из России фотографии бабушки по маминой линии, но пока так и не села за альбом... буду брать с тебя пример!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, отличный грандиозный проект! Мне очень понравилось читать! Очень!

    Страничка красивая, интересная, с нетерпением буду ждать продолжения!!!

    Я пока только записываю родственне связи, у моих прабабушек и прадедушек были многодетные семьи, восстановлить даты рождений уже очень тяжело... Альбом не осилю точно, но записать кто кому приходится, как звали и на ком женился очень хочу.

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, очень интересно было читать. Я тоже уже больше года собираюсь с духом, чтобы начать альбом с моими предками. Как раз кстати попался один сп по генеалогическому альбому. Уже сняла копии с фотокарточек, нашла бумагу. У тебя очень красивая работа, прямо такая, какая должна быть. С удовольствием буду ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить
  19. Ирин, привет! С почином, с почином тебя!
    С нетерпением ждала твоей странички, правда дошла только сегодня)) Чувствую, что у тебя будет не столько альбом, сколько книга о семье. Страница получилась твоя и по стилю и по конструкции. Мне нравится группа часов с цветами - хорошая многоступенчатость и динамика есть (+ раскрыла, как цветы алкоголиками старила). Жаль, что пока не увидеть окончательного варианта, поэтому буду включать воображение и ждать следующей странички))

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина, желаю Вам удачи и вдохновения на Ваш замечательный проект. Я тоже зрею, но пока не готова делать альбом о предках. Мне кажется, тут нужны деликатность и мастерство, я вижу это по Вашей работе. Таким и должен быть скрап - сохраняющий самое важное.

    ОтветитьУдалить
  21. Ира, вот это даааа!! потрясающая идея и воплощение... так трогательно.. так тепло...Я представлю какой это труд, в том числе душевный!! я пока не решаюсь на такое... но думаю что нужно.. это так ценно.. точнее наверное бесценно!

    ОтветитьУдалить
  22. потрясающая работа! я предвкушаю остальные страницы и альбом целиком. это так интересно!
    я росла с бабушкой, и наслушалась историй в свое время.. потом стала забывать имена и даты. но спохватилась, и уже у одра практически, записывала бабушкины сводки о родственниках. но это уже не то, эх, надо было еще с детства записывать.
    у нас тоже так в семье, прабабушка дожила до 95 лет, а бабушка уже только до 85. и если так считать, то я уже перешла рубеж середины жизни:)

    ОтветитьУдалить
  23. Такие странички ой как за душу берут...Прочитала- впечатлило...
    Очень хорошее дело Вы задумали....
    Мне тоже уже давно хочется поднять свою родословную, ноне знаю получится ли....

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...