Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

вторник, 2 сентября 2014 г.

Просто сад :)

Я обнаружила, что почти все лето не хвасталась цветами :)
Но показывать отдельные кучки не хотелось (в том году было с избытком), а сад наш весь этот сезон находится на стадии планировки и строительства... Я высадила около 20 кустарников, столько же травянистых многолетников (там ниже будут мои любимицы), муж копал землю :)
Кое-что кусками фотографировала, более-менее приличное, но остались еще места, которые только через год (надеюсь!) обретут вид, который можно будет показать. Самым стойким и "цветолюбивым" - добро пожаловать! :)
Это мой любимый вид с веранды (баня страшненькая, ей уже 8 лет, через пару лет будем ломать-строить, пока руки не доходят, но париться в ней здорово, а потом нырять в пруд...).
Это чуть подальше обзор. "Парадная" клумба до конца не сформирована, по задумке в ней будут только низкорослые кустарники и многолетники, а пока место от сорняков спасают лобелия и бархатцы. На среднем плане - хвойная полянка с туей, сосной, можжевельником и кипарисовиком. Сейчас мы уже потихоньку начали отсыпать вокруг хвойников гранитным щебнем, еще два-три куста посажу до октября, будет законченная композиция... А, еще рядом с туей планирую иву на штамбе, дальше - любимый барбарис и дерен (с желтыми листьями), еще дальше - старая бузина, крыжовники-смородины всякие... Слева из-за малины выглядывает спирея. Я ее посадила туда "на время", но вовремя пересадить забыла, а теперь уже и не к чему :) Еще одно крупное дерево планирую прямо перед огородом (да, там есть пара грядок с зеленью!), но это уже весной...
Кусочек той самой "парадной" клумбы. Шалфей на переднем плане - однолетник, он растет рядом с буддлеей (фото ее цветка - самое первое в посте), дальше камни, окруженные очитками, многолетним шалфеем, молодилами. Камнеломки растут между камней (но это не альпийская горка, а просто клумба).
В этом году посадила маленькую елочку между камней, барбарис  "Адмейриш" (кусочек виден слева), шалфей, очитки пересаживала с разводной клумбы, и еще буду рассаживать, когда все кустарники высажу. На этой же клумбе подальше растут два барбариса - Эректа и Ауреа, и два разных стелющихся можжевельника. А планов - громадье :)) На сорняки, чур, внимания не обращаем! ))
Снова цвела юкка в этом году:
А самое удачное мое творение в этом сезоне - теневая рабатка с хостами! Забор неприглядный, да, но мы начали потихоньку менять его на коричневый (вдалеке видно), этот кусок - только глубокой осенью, иначе мои мужчины-слоны ничего от растений не оставят :)) Хосты я обожаю! Несмотря на то, что они быстро "портятся" от мороза. В моей коллекции уже 14 штук, само собой, это не предел... "Разбавила" я их папоротниками, тенелюбивыми цветущими, гейхерами и гейхереллами, монардами, живучкой и т.п. Все в этом году, поэтому еще не разрослось...



И еще одна старая подружка, в тени под яблоней, рядом пруд:

Ну а это - процесс дорожкоделания :) осталось чуть-чуть - до пруда и к теплице, полным ходом идет стройка.
Топчется все, да :( оградила некоторые кусты, чтобы не снесли попутно...
Вдоль дорожки поставили светильники, покажу ужасное, но романтичное ночное фото:
И с осенью вас!  Два месяца ждали хоть капли дождя - ну так вот нам, пожалста! :)

32 комментария:

  1. Волшебно!!! И баня смотрится очень уютно! Я вот наоборот жалею,что в моем саду нет такого старенького,милого строения :( Хосты любовь моя страсная :) Крупнолистные хосты у пруда смотрятся нереально эффектно ( у тебя не увидела-обязательно купи, не пожалеешь. Сорри за бестактность "ТЫканья")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня есть :)) две старые, у камня и у водопада около пруда (одну фотку вставила, вторую не нашла), две новые, молодые.
      и еще одна желтая растет :)

      п.с. а "ты" я сама прошу :)

      Удалить
    2. Супер! Я в этом году тоже новую посадила: белолистную. муж ее жутким альбиносом обозвал :) 15 соток-есть где разгуляться :) при внимании и любви многолетники быстро разростаются и требуют рассадки. По крайней мере очитки, папоротник и ирисы регулярно мучают вопросом "куда б добро рассадить" И с огромным удовольствием еще б фоток посмотрела :)

      Удалить
  2. Ирина, так здОрово всё у вас обустраивается! Я давно ждала этот твой пост про сад! Мне так нравится, как у тебя всё продуманно и уютно! :) Надеюсь, будет продолжение :) Обязательно показывай! Очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, здорово, что нравится, непременно буду надоедать фотками :)

      Удалить
    2. Надоедай чаще! Твой сад для меня прям релакс! :)))

      Удалить
  3. Классный сад уже сейчас!!!! боже! как ты все это запоминаешь?!) понятно, что сажать и ухаживать - чертовски сложно) но еще и запомнить)) хотя, конечно, когда любишь, то все становится проще) спасибо за пост! получила массу удовольствия от прогулки по твоему саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще спасибо за просвещение!) С будлеей знакома, но не знала, что ее так зовут) И хосту, оказывается, я тоже очень люблю)) Часто фотографирую ее в городе, мне нравится, как она смотрится на фоне фундаментов зданий!) Конечно, могла бы и сама узнать названия))) Иногда так и делаю) начинаю перелопачивать интернет в поисках нужного названия) а иногда просто люблю смотреть, не задумываясь об имени...

      Удалить
    2. я помню все :)) мои подруги-родственники тоже удивляются, как я запоминаю, но это само собой.
      зато я никогда не помню лекарств, например...
      так что каждому свое...

      и спасибо за комплименты моему садику ) хотя садик он только по названию, 15 с лишним соток надо обустраивать...)

      Удалить
  4. Ирина, для меня нереальная картинка. Я третий год ломаю голову над обустройством клумб и рабаток после очередной переделки. Навтыкала кое-куда все, а теперь хожу и чешу затылок, как разместить, чтобы было хорошо растениям и красиво смотрелось. Надо разгрести самую первую клумбу с лилейниками и прочее. Уже увидела кое-какие свои ошибки, спасибо! Но еще одно мое приобретение просто не могу классифицировать. Цветок увезен без спроса, назовем это так! Поэтому ничего про него не знаю и информацию даже не представляю, где искать. Может, ты поможешь? Я тебе скину фото на почту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я много чего пересаживала, в период "накопления капитала", растений то бишь, сажала все в одно место, где было вскопано, а потом - по местам... сейчас на этой клумбе остались только барбарис и дерен :)

      конечно, присылай. если смогу, то найду название :)))
      а я вот еще подумываю о курсах ландшафтного дизайна, хочется знаний каких-то, а то все по кусочкам собираю...

      Удалить
    2. Про курсы сначала подумала, что надо! А потом вспомнила народную мудрость :"Ученого учить - только портить". Меня с работы тоже посылали на курсы. Радость была только одна - бесплатные! Дали на выходе бумажку, а в голове ничего. Потому что одна говорильня была, на вопросы почти и не отвечали. Вот даже портулак не опознала! Кстати, проверила выпускницу еще одних, уже профессиональных, курсов. Даже работает она дизайнером. Так она тоже не узнала его, бедолагу. Если уж идти учиться (что я вообще всегда приветствую), то сначала провести исследование качества образования.

      Удалить
    3. вот опасение нарваться на НЕкачество и останавливает... будем думать :)

      Удалить
  5. Здорово! Понятно, что в садовом деле нет границы "теперь всё идеально". Всё же это живое.
    Так разумно делать цветники из многолетников. Сама так делаю. Иногда забываю, что нового посадила, а потом весной радуюсь сюрпризу)) Жаль, что муж категорически не одобряет такое, как у вас, оформление участка. У меня только миксбордер 4 метра и островки на газоне и в углах участка. Тоже хорошо выглядит))
    Среди хост есть и те, что при цветении так здорово пахнут?
    Неужели потом лобелии не будут расти? Они же однолетники. За пронзительный синий цвет им можно простить этот недостаток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня еще далеко даже до "хорошо", про идеал молчим :)) еще не вырос "скелет" из кустарников и деревьев, хотя заложен. многолетники тоже в детском возрасте (кроме посаженных сразу при покупке участка). но этот сезон и правда ударный. я удачно пошла в отпуск в конце апреля, столько было времени! на следующий год повторю :)
      а муж со мной солидарен в планировке, сам любит такие вещи. место слева от дорожки, там, где сейчас черный материал лежит и квадратная белая плитка (на ночной фотке хорошо видно) - это будущая огромная композиция из деревьев-кустарников и многолетников с парой гравийных дорожек... ее задача - закрыть грядки и вид на баню с веранды. поэтому задумали по весне крупномеры посадить...

      хоста такая одна, купила в этом году, там пока два листика ))) ждем-с!
      а лобелии я покупаю каждый год, они прекрасны в ковре! только места для нее разные, в основном - где надо не давать расти сорнякам, и в следующем году ей придется "спасать" таким образом площадь в 12 квадратных метров )))

      Удалить
    2. Мой муж больше по части залить бетон/нарубить дров/поковать что-то железное. А растительность должна быть горизонтальная и перпендикулярная)) Брутальный мужчина.
      К лобелиям можно алиссум добавить. Он так пахнет! Мёдом!

      Удалить
    3. А мой муж вообще предпочел бы залить все бетоном и покрасить зеленой краской. А то растет тут, понимаешь, мешает только!

      Удалить
  6. Ира, как красиво! Я когда вижу такие сады, теряю дар речи. Какие вы молодцы! И хоть ты пишешь, что тут то страшное, тут се - сад потрясающий, очень уютно и красиво! Понятное дело, что многое еще предстоит сделать- ну так это, наверное, процесс бесконечный- тут подделать, там что обрезать-пересадить.
    Вот когда-нибудь у меня тоже будет красиво. Я в это верю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо!)) мне хочется деревья выше меня ростом, какие-нибудь укромные уголки... но ты права: процесс этот бесконечный, будем наслаждаться тем, что видим и делаем...
      и у тебя будет, мечты сбываются, я проверяла! :)

      Удалить
  7. Ира, ну какая же красота! Все эти клумбочки, камушки, дорожки, фонарики! А какие растения замечательные! По хорошему завидую - живем в городе, на шестом этаже и единственно-возможное - это комнатные растения, но кот наш тот еще садовник. Я посадила в большой плоский горшок молодило (разных видов), пришла домой и ахнула - он мне все "пересадил", а что не пересадил - объел)) Так и боремся с ним за кусочек зелени на окне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне повезло: было четыре кошки - ни одна цветы не трогала. а со своим борись, кто в доме хозяин-то?))

      Удалить
  8. Ира, привет !
    Как красиво ! Первая фотка !!!!!!!!!!! это нечто. Просто садик мисс Марпл. Хочу жить у тебя ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо :) даже в голову не приходило про Марпл, но тебе виднее :))
      приезжай, поживешь))))))

      Удалить
  9. Ира, очень интересный и информативный пост. Узнала для себя много нового. В этом году меня до глубины души поразили клумбы на Крымской набережной в Москве. Они были не из привычных цветов, а из разных трав (и шалфей там был, и мелиса). Прямо кусочек природы в центре города. Мне очень нравятся разные кустарники и травы, собираю информацию, чтобы потом попробовать воплотить что-нибудь в деревне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оль, я тоже долго изучала, прежде чем начать что-то делать... куча книг и журналов с той поры осталась, и сейчас чаще к ним обращаюсь, чем в интернет...
      а на клумбы надо срочно посмотреть, пока они живы :)

      Удалить
  10. вот тоже удивлюсь, и кажется не впервые, как ты столько названий помнишь)) сад уже прекрасен! и сколько же в нем труда! мне кажется ты будешь его обновлять бесконечно)) потому что уж больно увлекательный процесс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помню, ага :)
      и обновлять буду, мне ж в кайф... а сколько новых растений, которые надо опробовать? боюсь, земли не хватит :)

      Удалить
  11. Ирина, очень красиво у тебя в саду. Я очень хвойную растительность люблю и будлея твоя мне запомнилась, на тоненьком стебельке много цветочкой - красота! Столько всего у тебя растет, цветет , я теперь понимаю, почему ты сотворила свой блокнот "Разнотравье" про своих любимцев!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, они вдохновляют! спасибо, Оля :))

      Удалить
  12. а я просто тихонько полюбуюсь в сторонке, не буду в разговоры встревать) в садоводстве полный ноль, у меня даже кактусы с трудом выживают:)
    но красота у тебя потрясающая! представляю, как это, должно быть, придает сил, когда обозреваешь свои владения, где знаешь каждое растение "в лицо"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не то слово! особенно когда приживаются капризные или выздоравливают слабенькие...
      кактусам привет, сильно-то мучить не надо :)))

      Удалить
    2. Да-а-а, это реальное счастье, когда берешь на распродаже в таком виде, что впору выкинуть, а потом это вымахивает выше тебя и вообще процветает всячески. Есть у меня такой орешник, который теперь считает себя хозяином в группе хвойных и давит их нещадно. А переселить никого из них невозможно, погибнут. А был хилый прутик полугнилой!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...