Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

четверг, 27 августа 2015 г.

О растении с четырьмя названиями и жутком насекомом :)

Четыре названия у одного из самых любимых моих цветов :) "В народе" его называют японским гладиолусом, а официально - монтбреция, крокосмия и тритония. Почему гладиолус - понятно, а почему японский - я так и не нашла внятного объяснения... Пишут что-то про изящество и миниатюрность, давайте этому поверим :)
Повозиться с ним придется, потому что в нашей полосе оно не зимует, и луковицы надо выкапывать (впрочем, как и гладиолусы). Но оно того стоит: изящные цветоносы, яркий цвет, долгое цветение...

У меня оно в паре с гелиотропом
Ох, красотка!.. :)
А мерзкое насекомое - это богомол, в спешке сфотографированный около дома... Бррр... И хоть я не люблю насекомых до мурашек, мимо таких удивительных созданий пройти не могу :)

Чтобы сгладить впечатление от богомола, снова мои хосты. На эту рабатку солнце попадает не больше чем на пару часов:
Роскошный куст гейхеры, а цветы какие тонкие, да? Как облачко...

Это хвастаюсь новой постройкой. Наконец-то руки дошли до старой бани, а то она в наш садовый "интерьер" не вписывалась :)
Вон она на старом фото в углу, найдите пять отличий, что называется :) Заодно можно посмотреть, как выросла и сосна, и туя...
Полностью заросли камни на клумбе, в этом сезоне уже отсаживала очиток.
В цветочном горшке - японский клен. Зимовал в котельной, там ему и эту зиму жить, весной стоял без единого листочка, попал под апрельские заморозки, рано вынесла :( я уже приготовилась его выбрасывать и отнесла за дом, и вдруг он начал выпускать ярко-красные листочки один за одним! Все это - из трех маленьких веточек с замерзшими вершинами. Теперь буду вторую зиму наблюдать...
Цветочного настроения вам! :)

17 комментариев:

  1. у нее все названия странные))) Тритония- необыкновенная! с гелиотропом я знакома, он пахнет ванилью, да? у меня было два кустика...Хоста.. ей у тебя хорошо, она цветет и радуется... у тебя вокруг хорошо... растения привольно! очень красиво... Богомол у нас тоже частый гость, мне казалось они на время пропали и не было долго.. несколько лет прям..., а вот снова их много)) поправились))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гелиотроп пахнет ванилью, да :) жаль, что он однолетний, и не всегда рассада у меня удается...
      богомолов я видела в детстве-юности, потом просто не обращала внимания...

      Удалить
  2. А я так люблю богомолов) Они какие-то волшебные и не противные))
    У тебя очень красиво в саду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я насекомых как класс не люблю. никого :) как при этом живу в своем доме - не знаю... :) если кто на меня сядет, я с закрытыми глазами прошу мужа снять и не показывать ни в коем случае...

      Удалить
    2. у меня племянница, пять лет, не любит котов-собак и других милах, зато насекомых и ползучую гадость, оооо, в зоопарке любимые места в террариумах всяких)

      Удалить
  3. Обожаю эти японские гладиолусы! Мы с мамой неплохо зарабатывали в моем детстве на их продаже. У нас было 4 больших клумбы. Раньше, лет 20 назад, они были в диковинку, и у нас букетики разбирали буквально сразу. А как долго они стоят в вазе!
    А богомола никогда в живую не видела, точно в обморок бы свалилась -- я всех насекомых жуть как боюсь :)
    красивый у тебя сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, в вазу я тоже ставила, долго стояли.

      вот и я бы лучше никого их не видела :))

      и спасибо!

      Удалить
  4. Какой чудесный сад! Цветы очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  5. Богомолам надо музыку включать нежную. Они под неё танцуют. Правда-правда!!!
    Всё так уютно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никогда не слышала! но, пожалуй, не буду :) пусть поскорее куда-нибудь уползает... я как подумаю, что он в дом попадет - мурашки (нашли-то его в 20 см от входа!)

      Удалить
  6. Красота в твоем саду! Героические люди - садоводы! Мой моск не в состоянии даже на минутку представить, как со всем этим хозяйством управляться)
    И да, к гладиолусам я дышу довольно ровно) но этот мне очень и очень нравится. И в первую очередь именно изяществом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это не совсем гладиолус, она из ирисовых... Но изяществом привлекает сразу!

      А садоводы такой же кайф получают от ухаживания за растениями, как кто-то от вышивки, от готовки, от скрапа, от рисования... Поэтому и не тяжело, и не затратно по силам и времени :)

      Удалить
  7. Ирина, я в тихом восторге!!!!!!!!!! такая красота!!!! даже слов нет! я пока еще к земле равнодушна, но твоя красота заставляет задуматься!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, красота какая! Как всё здОрово изменилось, выросло!!! Ирина, спасибо за прогулку! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...