Моя фотография
Рязань, Russia
Меня зовут Ирина. Много не напишу. Очень ценю время. Люблю, чтобы его не хватало. (Его и не хватает - семья, работа, дом, книги...) Этот блог - для моих увлечений. Моя почта: freesents@gmail.com - тут я почти постоянно. Буду рада новым знакомствам. И, пожалуйста, сразу на "ты" :)
Этот блог создан для вдохновения и общения, и я готова делиться своим вдохновением и идеями со всеми!
Если вам какая-то из идей понравилась, убедительная просьба указать моё авторство и дать прямую ссылку на блог О разных мелочах.
Любое использование моих фотографий, мастер-классов и другой информации в интернет-ресурсах или печати требует предварительного согласования со мной и обязательного указания авторства.
Спасибо за понимание!

пятница, 18 сентября 2015 г.

Мастер-класс по обложке для скетчбука

В ОСК вышел мой небольшой мастер-класс о том, как я делала себе обложку.
В своем блоге я решила его тоже сохранить.

        Каждой из нас рано или поздно требуется рабочая тетрадка, куда надо записывать задания, идеи, скетчи, находки... Кому-то ближе блокноты, кому-то - готовые планнинги, мне же больше нравится тетрадь на кольцах, в которой можно менять листы и без ущерба удалять использованные. Когда-то я уже делала себе такую тетрадь, но за два с половиной года она поистрепалась :) да и перемен хочется... В общем, я учла неудобства старой тетради и сделала новую.

Минусы, от которых ушла: бумага на сгибах корешка износилась в первую очередь, затем загнулись уголки (все от частого использования, я ее носила везде); чтобы поменять листы, надо было покупать и обрезать сменный блок (в том скоросшивателе четыре кольца) или делать отверстия вручную, а это лишние траты денег и времени.

В новой обложке минусы планируется превратить в плюсы :)
В декоре используется только ткань, и на лицевой стороне, и на форзацах; уголки я закруглила; скоросшиватель теперь на двух кольцах, и отверстия можно сделать офисным дыроколом, так что вставлять можно и тетрадные листы, и любые обрезки.
Размеры каждый может выбрать себе сам, мне самым удобным кажется 110 на 220 см.

Итак, для обложки нам понадобятся:
  • пластиковая папка с двумя кольцами (толщина пластика должна быть не слишком большая, т.к. нам придется его прошивать, в моем случае - 0,8 мм)
  • ткань (у меня лен) для обложки и ткань (канва) для форзацев
  • кружева и другие украшения для обложки
  • кружево (как у меня) или косая бейка для обтачивания обложки
  • переплетный клей и клей-карандаш
  • швейная машинка и игла номер 100/16 или 110/18
1. Обрезаем папку в нужный нам размер. Уголки закругляем, так их легче и аккуратнее получится обтянуть по контуру.
2. Берем кусок ткани (канвы) для форзацев. Опытным путем (прикладываниями и измерениями :)) определяем место на куске ткани, где будут находиться кольца. Размечаем (удобнее всего маркером для ткани, он исчезает через какое-то время).
3. Разрезаем по разметке и начинаем одевать наши кольца в одежку.
4. Аккуратно, не перекашивая ткань, с помощью шила или цыганской иглы просовываем ткань под металл. Одновременно я наношу кончиком иглы клей под ткань. В местах крепления колец точно так же, кончиком иглы с клеем, засовываем ткань под металлическую основу. Канва тут даже помогает: по клеточкам можно следить за перекосами.
5. Затем начинаем приклеивать ткань к пластику. Удобнее всего это делать клеем-карандашом, он покрывает всю поверхность и не заметен на ткани. Обязательно сгибаем в процессе приклеивания обложку, чтобы на сгибах корешка ткань хорошенько приклеилась.
6. С обратной стороны можно даже "пробиговать" сгиб для лучшего прилегания.
7. Так получается в итоге.
8. Приступаем к лицевой стороне. Я взяла лен, в произвольном порядке заутюжила складки (в них я потом вошью декор). Но декор обложки каждый делает по своему вкусу, и если вам не нужны складки, на этом этапе можно просто подобрать кусок ткани для обложки. Припуски нам не важны, мы все равно обрежем ткань по контуру обложки.
9. Вставляя в заутюженные "кармашки" чипборд и кружево, прострачиваем каждую складку.
10. Полностью декорируем обложку и начинаем ее приклеивать. Хорошенько проглаживаем плоскости, промазываем края и сушим с прищепками.
11. Вдоль каждой складки пришиваем ткань к папке (для надежности, не верю в наличие клея, способного намертво приклеить что-либо к пластику...)
12. И обрезаем по контуру. Загибать ткань на изнанку я отказалась сразу, будет неприятное утолщение...
13. Прокладываем хаотично строчки на корешке, как можно ближе к сгибам и по поверхности (опять же для надежности), то же самое делаем с задней стороной обложки.
14. Самый сложный и требующий аккуратности этап: обтачивание обложки. Для удобства шитья сначала прихватываем кружево клеем-карандашом. Мой совет: если опыта шитья не хватает, на внутреннюю сторону надо загнуть немного бОльшую часть кружева, чтобы оно наверняка захватилось строчкой.
15. С внутренней стороны стараемся получше проклеить и плотнее прижать полоску кружева.
16. Начинаем строчку в произвольном месте, но не на самом углу. С внутренней стороны кружево у нас хорошо приклеено, с лицевой мы помогаем ему прилегать пальцем или толстой иглой.
17. При такой высоте тетради (220 см) кольца будут мешать шить, поэтому, когда мы идем мимо колец, надо поднять обложку вверх. При этом следим, чтобы игла не соскользнула, без фанатизма прижимая обложку вправо. Придется крутить колесо машинки руками.
18. Вот так в итоге выглядит край обложки с лицевой стороны:
19. А так - изнутри:
20. Теперь очередь разделителей. Количество - по надобности, у меня три.
Ширину и высоту разделителя определяем опять же опытным путем: пробиваем в ненужном листе отверстия, вставляем на кольца и отмеряем столько, чтобы готовые разделители не выглядывали из обложки в сложенном виде.
Мой разделитель шириной 8,5 см, высотой 20, поэтому отрезаем лист плотной бумаги размером 14 на 20 см, бигуем на расстоянии от края 5,5 см (на самом деле можно и меньше, и больше, можно всю лицевую сторону разделителя сделать тканевой, у меня же давно были нарезаны для чего-то именно такие листы крафт-картона).
Две полосы карандашом означают: правая - здесь край маленького отворота, левая - по этой черте будем приклеивать ткань. Ткань мы отрезаем по длине не меньше 20 см, по ширине - так, чтобы мы могли пару сантиметров (лучше больше) завернуть на оборотную сторону. В моем случае на лицевой стороне будет 8,5-5,5=3 см плюс 1 см под бумажный отворот, на оборотную сторону 3 см, итого - 7 см.
21. Склеиваем картон, вклеиваем по размеченной полосе кусок ткани. Не приклеенным останется 1 см картона, нам он будет нужен для декорирования.
22. Отворачиваем на обратную сторону ткань и хорошенько заутюживаем. Потом надо будет обрезать лишнюю ткань.
23. С лицевой стороны приклеиваем названия разделителей (у меня буквы нарисованы вручную и вырезаны ножницами, но приветствуется использование и готовой вырубки :))
24. Каждую букву для надежности крепления прострочим, в неприклеенный 1 см отворота вставляем кружево, прошиваем. Вытаскиваем на изнанку нитки, завязываем узелки.
25. Обметываем тканевый отворот по длинной стороне, приклеиваем на оборотную сторону (как раз закроем все узелки и строчки). А в конце обметываем короткие срезы вместе с бумагой.
26. Вставляем и любуемся :)
27. Чтобы обложка хорошо закрывалась (некоторые пластиковые папки так и норовят раскрыться :)), можно проделать отверстия, обработать их люверсами и вставить резинку (за неимением резинки подходящего цвета я показываю со шнуром):

Уже пользуюсь вовсю :)

8 комментариев:

  1. Такой уютный и практичный, и стильный и ваще:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира!!! Это очень круто!!!!! Мне очень понравилась идея, я бы сказала, гениальная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень стильно и практично. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень классно получилось! Супер-супер!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...